澳洲的花園城市-墨爾本

墨爾本被稱為花園城市,建議遊客多花點時間在綠色之間,佔地65公頃是墨爾本最大的公園,園內林木青蔥,舉凡花圃、溫室、噴泉、小湖、步道、雕像等規劃優美,成為最熱門的婚紗獵鏡地點。

此外園內最重要的觀光據點「庫克船長小屋」更不能錯過,這座在1755 年由庫克船長的父母在英國大愛頓(Great Ayton) 所見的小屋,記述庫克船長的成長痕跡,在格林威德爵士買下,送給維多利亞省,當為建省100 年禮物。當年是全屋拆下,一磚一瓦的由英國運送來此,連屋頂上的長春藤都是由原址剪枝來的。

英國偉大航海家庫克船長,是第一個抵達澳洲的歐洲人,他於1770年4月29日在維多利亞海岸上的希克斯點(Point Hicks)登陸,並沿海岸線往北航至今天的雪梨。為了紀念這位偉大的領航員,並慶祝維多利亞州開發100週年,格林威德爵士(Sir RussellGrimwade)於1934年買下位於英國北約克夏(North Yorkshire)的大愛頓(Great Ayton)的庫克船長與父母所住的房子,送給維多利亞州,並將房屋拆解,在每塊磚瓦上編號,經由海上運抵澳洲,在費茲羅花園內依照原樣重建,甚至連爬滿小屋的常春藤,也一併剪枝移植過來。

庫克小屋大門石樑上刻有庫克船長的父親名字,1樓有2間臥室與1間主房,以及起居室、廚房和餐廳,2樓則有1間小臥室和1間主房。屋內所展示的家具和農具,有些是原件,有些則是仿製品,其中有一只庫克船長3次航海所攜帶的行李箱,曾在1996年初被偷,後來在6月尋獲並擺回屋內。屋後的馬廄則改成展覽室,牆上有庫克船長航海的路線圖,遊客可動手按下開關,經由亮起的燈泡,分別看出3次航海的路線。此外,此處並出售相關的書籍和紀念品。